Food/집밥
소고기 미역국
hongtlee
2025. 4. 29. 21:00
보통 미역국은 참기름에 미역과 소고기를 볶아 끓이기 마련이다.
개인적으로 참기름으로 끓였을 때 생기는 텁텁한 맛을 썩 좋아하진 않아 참기름을 사용하지 않고 끓인다.
- Ingredient
- 소 국거리 1팩. 양지 덩어리가 가격은 좀 나가지만 가장 맛있다고 생각한다.
- 미역
- 다진마늘 1스푼, 국간장, 어간장, 소금
- 과정
- 물에 고기를 넣고 육수를 내는데, 검붉은 거품을 다 걷어내고 흰 거품만 나올때까지 걷어냄. 이때 육수 손실 주의
- 육수 내는 동안, 찬물에 미역을 불리는데, 겉면에 이물질이 있을 수 있으므로 한번 행궈 버리고 불림
- 조각난 고기면 상관없지만 덩어리 고기면 꺼내서 고기를 잘라준다. 만약 양지라면 손으로 결대로 찢어주면 맛이 더 좋다.
- 다시 육수에 넣고 끓이는데, 탁한 거품일 올라온다면 다시 걷어내줌
- 불린 미역을 넣고 국간장은 예쁜 색이 날정도로 넣고, 어간장 1스푼 넣어줌. 다진 마늘도 1스푼 넣어주자.
- 간은 소금으로 하고 약불에 뭉근하게 끓여주면 끝.
- 후기
- 참기름 텁텁한 맛 없이 맛있으니 한 번쯤은 시도해보시길!